Алгоритм проверки слива зафиксированного в движении

Для проверки слива на верность (реальный слив или нет) рекомендуем, в первую очередь убрать сглаживание в датчике уровня топлива, т.к. сглаживание дает погрешность в отчете и может привести к неверному определению слива в отчете.

Рекомендованная последовательность действий для проверки слива в движении

Шаг №1

Проверить на вкладке "Топливо" задана ли норма расхода топлива летом л/100км.

  • Если норма не задана, то нужно ее задать, после чего проверить пропал ли слив в отчете.
    В большинстве случаев указание данного параметра позволяет решить проблему.
  • Если слив не пропал, необходимо выяснять, есть ли на ТС какое-либо доп. оборудование, совершало ли оно работу в период слива и производить анализ данных о топливе в период слива.

Шаг №2

Необходимо выяснять, есть ли на ТС какое-либо доп. оборудование и совершало ли оно работу в период слива:

  • Если доп. оборудования на ТС нет, или оно есть, но в период слива работы доп. оборудования не было, необходимо произвести анализ полученных данных в период слива по формуле:

    "Объем слива" / 100км * "Пробег за период слива" = расход л/100км

    Результат данного выражения подлежит анализу. Т.е. могло ли полученное значение быть реальным расходом на 100км или нет. В том случае, если полученное значение значительно превышает максимальный расход ТС, то в отчете с большой вероятностью отражен реальный слив.
    Но не стоит забывать, что, возможно, это была повышенная нагрузка в период движения ТС - к примеру, ТС было под завязку нагружено.

    Для удобства нами составлен отчет для анализа данных слива, в котором данные значения определяются автоматически. Из вложения к данной статье можете скачать структуру отчета конструктора.

    ПРИМЕР: Есть объект, легковое ТС, у которого произошел слив в движении, в объеме 17.3 литра. Построив отчет для анализа данных слива, увидим все необходимые нам параметры для анализа слива.

    mceclip0.png

    Далее по выше указанной формуле вычисляем какой был расход на 100 км в период слива.
  • 17,3 литра * 100 км / 0,5 км = 3460 литров
    Так как наше ТС легкового типа, то его расход на 100 километров не может составлять 3460 литров. Это говорит о том, что с большой вероятностью слив в отчете реален.

Шаг №3

  • Если доп. оборудование на ТС есть, и в период слива оно совершало работу, необходимо убедиться, что у объекта в Fort Monitor создан датчик доп. оборудования и задана норма расхода на 1 час работы датчика доп. оборудования (л) и в период слива в Fort Monitor есть данные о его работе.

    В том случае, если все условия выполнены, производим анализ данных.
    Из общего объема слива вычитаем расход топлива на работу датчика доп. оборудования, рассчитанный по формуле:

    "Норма расхода на 1 час работы датчика доп. оборудования (л)" / 3600 сек. * время работы датчика доп.оборудования за период слива в секундах.

    Как и в предыдущем случае, результат разницы двух выражений подлежит анализу по тому же принципу, что и в шаге 2 - т.е. вычисляем расход на 100км и сравниваем, мог ли он быть в реальности у ТС.

  • ПРИМЕР: Предположим, что у нашего объекта в период слива совершалась работа доп оборудования. Построив отчет для анализа данных слива, увидим все необходимые нам параметры для анализа слива.

    mceclip1.png
    1. Производим вычисления по данным отчета. Расход по норме на работу доп. оборудования:
      20 / 3600 сек * 900 сек (15 минут) = 5 литров 
    2. Вычитаем его из объема слива:
      17,3 литра - 5 литров = 12,3 литров
    3. Вычислив объем израсходованного топлива без учета расхода на доп. оборудование, производим вычисления расхода топлива на движения по формуле из шага №2:
      12,3 литра * 100 км / 0,5 км = 2460 литров
    4. Полученный результат сверяем с реальными возможностями расхода топлива ТС. В нашем случае результат в 2460 литров превышает максимально допустимый расход для нашего легкового ТС, даже с учетом работы доп. оборудования. Т.е. в отчете по топливу отображен реальный слив.